设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
“讲好中国故事,传播好中国声音”系列讲座第一场|《文化教学的新理念和新思路》讲座成功举办
来源: 作者: 时间:2022-11-13 22:19:43 浏览:

11月10日下午,国际汉学院特别邀请了南开大学汉语言文化学院祖晓梅教授,为学院师生带来了主题为”文化教学的新理念和新思路——《国际中文教育用中国文化和国情参考框架》的解读和应用“的讲座,讲座由学院院长石洛祥教授主持。

作为主编,祖晓梅教授对《国际中文教育用中国文化和国情参考框架》进行了深入浅出的解读,令与会人员受益匪浅。

祖教授首先指出该参考框架的研发目的在于为海内外中国文化教学的各方提供依据与参考,进而真实、全面、立体地展现中国文化和社会,也正是在这一点上,该参考框架在国际中文教育领域具有开创意义和引领作用。

接着,她对该框架的编写理念和理论依据进行了具体解读,在辨析“文化”和“国情”概念内涵的基础上,强调文化教学应注重内容的系统性、独特性、实用性以及与语言教学的相关性。

之后,祖教授对《参考框架》的文化教学内容进行了讲解,指出该书内容上分为社会生活、传统文化及当代中国三个一级项目,并在此基础上又细分为多个二级项目,而每个项目又依据学习者认知水平划分为小学、中学、大学及成人三个层级,采用包含式编排法,以契合学习者的实际需求,并最终实现文化知识、文化理解、跨文化意识及文化态度等四个方面的教学目标。

此外,祖教授强调,《参考框架》具有一定的规范性,但在实际教学中,教师还应当积极主动地创新、创造。在遵循层级规律的基础上,教师可以尽量选择具有代表性、时代性、共通性和针对性的文化内容,并尽可能结合古今、联通中外,以客观的态度和平等的心态讲好中国故事,融入世界潮流。

讲座最后,学院老师和同学积极提问,祖教授进行了细致精彩的解答,讲座氛围十分热烈。

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服