设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际中文教育党支部举办12月党史教育活动
来源: 作者: 时间:2021-12-21 19:05:22 浏览:

12月20日中午,国际中文教育党支部举办12月党史教育活动,本次活动的主题为学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神。由于受近日西安疫情影响,学习活动经学院党总支批准由线下改为线上讨论分享的形式,国际中文教育党支部的全体党员在云端通过腾讯会议开展了此次学习讨论。

在支部书记刘琨的主持下,党员们集中学习了习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的第六部分 “中国共产党百年奋斗的历史经验”。决议概况了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

党员们采取翻转式学习的形式,分别分享其中的一条历史经验并结合工作实践畅谈了自己的体会。党员王羽红分享了坚持理论创新对党百年奋斗的重要意义,倡议要把理论创新与教学工作相结合,多思考、多创新,发现问题、改正问题,永远保持起跑的姿势,为下一个阶段树立进步的小目标,提升业务能力。党员孙建伟就商务汉语教学备课中遇到的案例,谈了坚持中国道路这条经验在社会主义经济建设中发挥的作用,中国在经济发展从改革的现实需求出发,逐步探索形成中国特色社会主义市场经济体制,中国模式是区别于西方自由主义模式的独特发展道路,是最适合中国的发展道路。在教学实践中,要利用党史教育的成果,把对留学生的课程思政教育融入每一个教学环节中。党员张喆在谈到学习“坚持独立自主”这条经验的意义和价值后,联系目前抗击疫情的主旋律,提出要摆脱外部干扰,积极响应政府对于疫情防控的各项政策,团结一致,战胜疫情。其他的各位党员也一一发言,理论学习联系工作实际,深入浅出地阐述了个人对每一条历史经验的理解,会议气氛热烈而活泼。

会议的最后,国际中文教育党支部书记刘琨简要总结了支部2021年第四个季度的党建工作,希望大家结合学校党史教育的指导宗旨为下一阶段的党史教育活动提出建议,把党史教育的成果发扬光大。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服