设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际汉学院研究生举办“讲好中国故事”主题酌理沙龙
来源: 作者: 时间:2021-01-06 10:04:00 浏览:

11月27日下午,国际汉学院研究生成功举办了2020年“讲好中国故事”主题“酌理沙龙”活动。李锦老师、李侠老师参加活动并为各位发言人进行指导点评,来自2020级汉语国际教育专业的9位发言人从不同的角度讲述作为汉语国际教育专业的同学应如何讲好中国故事。

首先,主持人对参与活动的老师及各位同学表示热烈欢迎,并对此次酌理沙龙活动的主题、活动流程等做了简要介绍。9位发言人分别发言,各位同学进行自由讨论,最后由两位老师对各位发言人进行点评,并评选出优秀发言人。

20级汉语国际教育专业的韩鹏帅同学首先进行了分享。他从中国高铁到李子柒为切入点,思考传播故事的途径。宋苏慧同学结合《舌尖上的中国》、《故宫100》热门纪录片,阐述了一些优秀的拍摄技术和概念。她认为我们可以请学生走出课堂品尝美食,进一步了解中国。刘薇同学带来了“以老故事带新内容”为话题的发言。她结合热播电影《哪吒之魔童降世》中展现的中国的家庭结构与伦理关系为我们展示了一种新的讲好中国故事的方法。同时也提醒我们应当求同存异,尊重不同文化的差异,从人类共有的价值观入手去讲述中国发展故事。赵玲晨同学针对怎么引导留学生讲好中国故事表达了她的看法,并结合具体视频,为同学们讲解了通过“沉浸式文化教学”这一方式为世界各地的来华学习者讲述中国故事的重要性,她认为在网络与自媒体发达的时代,我们更应该借助新媒体手段,更好地为留学生讲好中国故事,让留学生体会中国的魅力。梁博瀚同学以“向世界讲好中国文学”为话题,通过自己的阅读体验,以鲁迅等作家作品为例,探讨了为留学生讲述怎样的中国文学才能更好地讲中国故事。杨春燕同学提出了preat语言检测软件以及对于汉语教学的意义,给同学们带来了新的思考。姚丽媛则提出了以媒介、文学作品和影视作品等多样的方式讲解中国故事,发挥好比较文学的作用,也可以成为讲好中国故事的方法。戚航同学热情地讲解了中国科技里的航天故事,从嫦娥奔月到嫦娥五号,通过对我国的科技航天事迹的讲述,引出我们应该如何为留学生讲述中国的航天故事、中国的科技故事的话题讨论。范芙蓉同学讲述了国内出现的中国故事的传播,对对外汉语教师如何讲好中国故事进行了阐述。

李锦老师做出了总结,她认为针对不同国家的人应该进行不同的传播方法,吸引但不是迎合。老师强调大家去引导教学对象,传播正面的有中国特色的中国故事,打破外国人对中国的“刻板印象”。李老师提出,我们还应当运用多种教学方法,通过潜移默化的方式影响留学生,使他们成为我们的文化大使,讲好我们的中国故事。

李侠老师则是从传播学的角度给出了她的分析。康德曾提出了世界公民的思想:独立思考,欣赏他者,不违背自身意愿。我们进行文化传播也应该注意这三点,避免伪传播;要做到既有本体文化的根基,也有对他国文化的了解。

发言及点评之后,由两位老师评选出赵玲晨、姚丽媛两位优秀发言人,并为其颁发证书。最后,沙龙在愉快的氛围中圆满结束。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服