设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
陕西师范大学国际汉学院2020年学术年会圆满举行
来源: 作者: 时间:2020-11-26 21:12:31 浏览:

11月7日上午8点,陕西师范大学国际汉学院2020年学术年会在雁塔校区教学二楼国际汉学院会议室顺利召开,学院全体老师参加了会议。

国际汉学院院长张华教授在开幕致辞中围绕学科建设、创新驱动、学术科研三个关键词阐明了学术交流的必要性,从国家层面、学校层面强调了学科建设的重要性,他鼓励参会老师不断进行思维创新、方法创新、观念创新,推动学科发展与时俱进,建立学科自信。同时,他还要求加强对学院学科发展的宣传力度,以不断扩大陕西师范大学国际汉学院在海外留学生中的知名度与美誉度。

国际汉学院副院长吴媛副教授向与会老师介绍了年会的筹备过程和流程安排,希望参会的各位老师可以通过此次学术年会,进行思想的碰撞,展开学术的交流,预祝老师们多多产出高水平的学术成果。

年会开幕式结束之后,参会老师合影留念。

为使分享讨论更加充分,根据论文选题,分为“文学文化、汉语教学、语言文字”三个板块同时进行学术汇报与交流。

“文学文化”专题板块由张华老师主持,邵英老师担任点评人。

王作良老师以《学会惊讶:对王维<辋川集>的重新思考》为中心讲述了关于宇文所安唐诗史研究的启示。冯雪俊老师从《华严忏仪》谈起,从三个方面探讨了西夏历史上的华严僧人。许端老师对《关于悲剧的通信》解读点出了悲剧启蒙中的理性与情感。张华老师从五个方面通过案例探讨了中文外传与文化翻译的有关问题。李侠老师就庄子人性论视角下的“足性逍遥” 与“至足逍遥”进行了辨析。李锦老师就跨国婚姻家庭的语言规划研究进行了分享。邵英老师以“宣传”“传播”为例,探讨了国际中文教育“如何言说”这一重要问题。曾小梦老师以“诗史互证”的视角分析了唐代的中日文化交流与唐诗。

“汉语教学”专题板块由吴媛老师主持,周利芳老师担任点评人。

王晓音老师通过对课堂教学中的语料的收集,分析了课堂师生话语的效度,对汉语教师讲解语的有效性提出了自己的见解。田志华老师以Yoyochinese和Chinesepod网络汉语学习平台为例,分享了网络汉语教学可以借鉴的经验。刘国伟老师以丰富的语料讨论了朝鲜时代汉语教科书中“否咧”的应用及来源,引起与会老师的兴趣,各位老师纷纷从自己方言寻找语料,对“否咧”展开了讨论与交流。吴媛老师分析了新冠疫情下国际中文教育面临的困境,认为后疫情时代国际中文教育应接受网络教学的挑战,改变教学策略和教学方法。

刘琳老师根据自己多年的教学体会分享了汉语国际教育中汉字教学的“易”与“难”,并提出了汉字教学的四个原则和方法。李敏老师的分享则聚焦于对现代汉语感叹标记“可”的表达功能及教学,通过大量语料和教学案例分享了汉语程度范畴的教学问题。周利芳老师从留学生作业中的错误出发,以“反之-否则(相反)”近义衔接成分为主要内容,结合课堂实际教学中的问题,从语义、语法、语用等方面进行了辨析。

“语言文字”专题板块由李琼老师主持,刘琨老师作为点评人。

刘琨老师以“西北皮影戏剧本语言语法特点研究”为题,从其剧本句式口语化、方言特征、戏曲用韵等方面介绍了西北皮影戏剧本的特点。孙建伟老师以“汉字规范政策跟踪研究与汉字教育”为题,以历史上的汉字规范、新时代的汉字规范,以及汉字标准化进程为切入点,对汉字规范政策进行了梳理与归纳总结,并指出其在服务社会和汉字教育中的重要作用。张欲晓老师以“现代汉语字母词研究”为题,以第七版现代汉语词典为主要语料来源,对字母词的发展进行了研究,她指出,对字母词的使用应当遵从经济与省力原则,从国家层面对字母词进行规范。张喆老师则主要对“混合模式下留学生汉字教学创新与实践研究”进行了论文的分享。李琼老师针对老年人的语言需求,提出应重视老年人的语言服务,以解决老年人群的沟通障碍,助力和谐社会的构建。高红娜老师通过精心选取的例词分析了汉语词语的构词理据。曾柱老师分享了对《现代汉语词典》各个版本中新增词语及其规范性的对比研究成果。

各个专题板块研讨热烈,探讨的问题或与教学实际密切相关,或与科研服务国家战略和社会生活密切相关,许多问题引起大家共鸣,充分体现了我院教师的职业责任感和社会担当。学院多名研究生旁听了学术年会,他们表示从老师们身上不仅学到了专业知识,更学到了作为学术研究者的学术精神。我院师生将共同努力,为国际中文教育及中华文化的传播不断乘风破浪,砥砺前行。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服