设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际汉学院举办《国学·汉学·华学》学术讲座
来源: 作者: 时间:2020-11-05 23:51:31 浏览:

近年来,随着传统文化的回归,“国学热”“汉学热”持续升温,“华学”也被提到了学术前沿。11月4日下午,陈学超教授在国际汉学院报告厅作了题为《国学·汉学·华学》的学术讲座,本次讲座拟厘清三者的基本范畴和特点,探讨其产生背景和相互关系,进而对基于“华学”的“大华文教育”的新理念给予诠释。讲座由国际汉学院副院长吴媛副教授主持,学院全体在校师生以及文学院部分研究生参加。

会议伊始,吴媛副教授介绍了陈学超教授的学术成果以及对国际汉学院的发展做出的重要贡献。

首先,陈学超教授对与海外华人华文密切相关的“国学”与“汉学”进行了分析。从张之洞、邓实与黄节、章太炎到胡适等人的研究,“国学”逐渐成为公认的学术载体,百年来广泛应用。国学并不是一个本土的、原生的中国话语体系,而是在西方的刺激下,以敏感的海外华人为前驱,以再造中华文明为目标而倡导的学术范畴。

紧接着,陈学超教授介绍了许多现代活跃的洋人汉学家和旅居海外的华裔汉学家,引出诸位汉学家对于汉学研究的重要贡献。国内国学研究也借鉴海外汉学家研究的视野、方法,开拓出了国学传统的新价值。

陈学超教授接着讲到了用“华学”搭建中国文化研究共同的话语新平台。“华学”是新的中国文明的研究范畴,它强化了全球格局下中华文明的精神实质和内容风格,有利于国际交流、认同和共享。陈教授接着提出了基于“华学”的“大文化教育”的格局的构建。期待着大文化教育的改革,创造出一种崭新的中国语言文化教学模式。

最后,陈教授回答了同学们的问题,对汉字对世界语言的重要贡献做出了肯定。本次学术讲座让学院师生感受到了目前形势下中国语言文化教育的新走向,让师生接受了一次学术盛宴的洗礼。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服