设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际汉学院召开“中华民族多元一体格局的历史与现状”专题讲授会议
来源: 作者: 时间:2020-10-27 18:27:55 浏览:

为了深入学习习近平同志关于铸牢中华民族共同体意识的讲话精神,积极跟进中国共产党的民族政策,响应我校党委“关于深入开展党的民族宗教政策学习教育的通知”要求,不断加强理论武装,切实提升全院师生的思想认识,十月二十一日下午,国际汉学院党总支邀请到了我校党民族宗教政策学习教育专家讲授团成员、中国西部边疆研究院院长、博士生导师王欣教授来我院一层报告厅,对全院师生进行题为“中华民族多元一体化格局的历史和现实”的专题讲授。国际汉学院院长张华教授主持了此次会议。

    

    会议开始,张华院长向学院全体师生介绍了本次专题讲授会的主题以及王欣教授的研究领域和学术成果。在张华院长的引人的介绍后,王欣教授开始了自己的精彩讲授。

    王欣教授首先便向全院师生介绍了我们党自建国以来对民族问题的殷切关注以及对民族团结进步事业的高度重视。这其中既包括对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导集团对民族与宗教问题持之以恒努力的介绍,也包括了为应对一些心怀叵测的国家提出的不适合中国国情的歪曲理论,中国共产党先哲费孝通先生提出的“中华民族多元一体论”的精彩讲解,并以此为基础,为广大师生阐述了马克思主义民族理论的基本观点。

   

    其次,王欣教授以历史朝代的演变为纵轴,以民族宗教问题尖锐地区为讲解重点,以现代考古发现为实据,不仅向全院师生演示了中华民族多元一体格局的历史沿革,讲解了不同民族在中国历史发展过程中的不同角色,也让全院师生充分地感受到了民族宗教问题尖锐地区的一些不法分子企图分裂国土的阴险论调的无理性。

    随后,回归当下,王欣教授以“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”这句费孝通先生的话作为自己本次专题讲授的结语,同时也赢得了全院师生的热烈掌声。

    最后,张华院长对本次会议做出了总结。张华院长首先表示了对王欣教授精彩讲授的感谢,而后又嘱咐广大师生要学会把相关学习精神与汉语国际教育事业进行联系,主动填补自己相关理论的缺失,争取为民族团结共同繁荣进步事业做出自己的一份贡献。到此,国际汉学院本次“中华民族多元一体格局的历史和现实”专题讲授会完美结束。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服