设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
弘扬科学家精神|我院召开中心组理论学习
来源: 作者: 时间:2020-10-23 17:45:58 浏览:

10月14日下午14点30分,国际汉学院党总支召开中心组理论学习,会议由党总支书记马兰主持。会议开始之前,党总支书记马兰通报了近期学校人事处下发的关于师德师风涵养的文件精神,对本次习近平在科学家座谈会上的谈话和中共中央办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》主题学习的重要性,进行了强调。

本次理论学习由党总支书记马兰导学,她指出,习近平总书记在科学家座谈会上的讲话非常务实,主要分为充分认识加快科技创新的重大战略意义、加快解决制约科技创新发展的一些关键问题和大力弘扬科学家精神四个部分。在看到文件之前,就已经感受到科技创新方面面临的危机,当前我国经济情况发展、民生改善、国防建设面临很多需要解决的现实问题,科技要以问题和需求为导向,从国家急迫需要和长远需求出发。我国技术研究虽然有很大的进步,但是还存在很多的问题,我们要依靠改革激发科技创新的活力,大力弘扬科学家精神。

随后,在学习中共中央办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》时,马老师认为,与我们关系最为密切的是第三部分“加强作风和学风建设”,营造风清气正的科研环境。科技工作者要坚守诚信底线,严守科研伦理规范,守住学术道德底线。积极弘扬科学家精神加强作风、学风建设,需要我们不断深刻领会,加强理论学习,提升领悟能力。

随后,张华院长在主题发言中表示,本次学习要与习近平关于教育的一系列重要讲话精神结合起来。回顾习总书记关于教育的重要论述和对于“研究生工作”的重要讲话,能够看出立德树人是根本、是核心,任何学习都要与两个纵向——“教育理论思想体系”和“新时达中国特色社会主义思想体系”相结合,决定不能割裂开来。在践行习近平总书记“研究方向的选择要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题”方面,结合自己的研究领域,他指出比较文学和世界文学学科到中国之后,在研究领域上还是西方话语长期占据着主导地位,这是亟待解决的问题。中国文化要更多地的走出去,进行文明的交流与互建,借助国际北京的大环境,从国际中文教育的角度助理中国学派的建立。

吴媛老师在个人主题发言中表示,越来越多的人关注到科学对于国家进步的重大影响,尤其是今年的特殊疫情让我们充分认识到国家制度的优越性,能够举全国之力办大事。而科学家们和医务工作者在这种危难面前表现出的大无畏精神,对于下一代有着很好的教育意义。八九十年代“造导弹的不如卖鸡蛋的”时代已经过去了,我们的意识随着社会的进步不断提升,未来社会科技的优势会更加突出地体现到综合国力和国际竞争力上。新的技术还给网络教学提供了很大的空间,远程教学从函授到广播电视教学,到远程教育学院到此次疫情期间全面开始的线上教学,让国际中文教育遍地开花还是有很大的空间的,研究者可以用通过网络的形式来实现愿望。

马克思讲过:“在科学上,没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”我们相信,广大科学工作者有意志、有能力登上科学的高峰,为实现中华民族伟大复兴、为推动构建人类命运共同体作出应有的贡献。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服