设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际汉学院党总支召开中心组理论学习
来源: 作者: 时间:2020-10-08 09:28:19 浏览:

9月30日下午14点30分,国际汉学院党总支召开中心组理论学习,会议由党总支书记马兰主持。会议伊始,党总支书记马兰对本次主题学习的形式进行了布置安排,希望全体成员能够结合实际,积极参与,主动发言,保证学习效果。

在组织大家学习和集体研论之前,谢婷老师将国际汉学院2020年度理论中心组学习计划和进度进行了汇报和详细解释,她指出中心组的具体学习内容是根据党委宣传部每月下发的学习提示来确定,各中心组成员将会在会前一周收到内容提示和学习材料,学习形式主要以导读和集体学习讨论为主,每个成员将在本年度进行不少于两次的主题发言。

随后,各中心组成员认真通读了习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上题为“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的讲话,深刻领悟学校思想政治工作不是单纯一条线的工作,而应该是全方位的。大家充分认识到,要不断完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题,推动思想政治工作贯通人才培养体系,发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应,要积极推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

在中心小组成员自由发言环节中,刘琨老师表示,思政课要下功夫去接地气,贴近学生的心,注重启发式教育,让学生在思想上得到有效的指引,讲好中国故事;孙建伟老师认为,现如今的学生并不太需要用读书来改变命运了,他们缺少了一种报国追求,缺少实现自身价值的志向,在这样的时代就应该鼓励青少年一开始就树立非常高的个人追求;吴媛老师谈到,结果国际学生的培养目标,学院设置的中国概况课程就十分必要,是广大留学生了解中国的一个非常好的平台,老师应该注意课堂语言表达,将一种正能量的声音传达给学生;马兰老师认为,每门课的授课教师思想观念都很重要,要努力把握好意识形态的阵地,同思政课一起为社会主义培养好接班人;李琼老师从语言政策出发指出,思想政治教育要考虑到学生成长规律设置具体教学目标,抓好教学目标设计、课程设置、教材编写、教学改革、教师培养、考核评价等环节。

学校思想政治工作不是单纯一条线的工作,它是全方位的,我们应该将思政课程逐步转变为课程思政,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服