设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
​中山大学周小兵教授莅临国际汉学院作学术讲座
来源: 作者: 时间:2018-12-24 10:02:11 浏览:

12月12日下午,中山大学教授、博士生导师周小兵应邀莅临国际汉学院,并作了题为《二语教学中的输入输出与互动协同》的专题讲座,我院多位教师、全体研究生以及慕名而来的外校师生到场聆听。

整场讲座内容主要分为三大部分,即基本概念、模式与例释,相关理论假说和输入、输出,以及互动协同的具体研究。讲座开始后,周小兵教授以三个看似简单却极具启发性的问题,对生活和教学中的实例进行了深入浅出的剖析,带领大家共同探讨今天的主题。

首先,周小兵教授分析了外国式语言的特点,并针对其特点提出操本族语者可用的几种互动调节的方法。通过对外国式语言的功能阐述和解释,提出了互动中降低交际困难的方法;对课堂话语的分析,则阐明了IRF的多模态形式。

其次,通过对相关理论假说的分析及实际教学研究的总结,周小兵教授提出了新的二语习得模式,并对协同理论进行了总结。

最后,周小兵教授以《汉语教师课堂语言输入特点分析》《中级汉语口语课堂教学输入与输出的考察》两篇文章为例,向大家展示了输入输出、互动协同的具体研究,这些研究成果对英语写作有极大的启示性。在英语写作的词汇和语法方面,读后续写是一种体现了语言理解和产出相结合的练习方法,也体现出协同这一理念。最后他总结到,输入、输出的紧密配合,形成协同,才能产生高效率的“习得”。

周小兵教授的分享结束后,同学们纷纷就自己在学习中遇到的问题进行请教,他耐心为大家一一解答,同学们表示受益匪浅。

临近讲座尾声,国际汉学院副院长吴媛老师对讲座内容进行了简要总结。她指出,周小兵教授给大家分享的不仅是如何进行教学,更启发大家如何做研究,各位同学应该更加努力做学术研究,为汉语国际教育事业添砖加瓦,贡献自己的力量。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服