设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
华文教育——2018海外华文教师陕西培训班圆满落幕
来源: 作者: 时间:2018-07-12 11:56:15 浏览:

7月9日下午,由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会主办,陕西师范大学承办,完美(中国)有限公司资助的2018海外华文教师陕西培训班结业仪式在国际汉学院唐风汉语-汉语国际教育信息化实践基地举行。中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦,国际汉学院副院长吴媛,留学生管理办公室主任朱卫强、项目主管王芙坤、项目助理张子睿、国际汉学院志愿者以及来自澳大利亚、奥地利、西班牙、美国、南非、泰国、越南、爱尔兰、匈牙利、波兰、法国、新加坡、巴基斯坦13个国家的华文教师们参加了结业仪式。仪式由留学生管理办公室主任朱卫强主持。

“有一座城市,它让人难以割舍;有一种怀念,它叫做曾经来过……”随着《西安人的歌》的悠扬旋律响起,大家首先通过一段精彩的视频剪辑回顾了十天来一起进行专业学习、才艺体验、考察实践的点点滴滴,每一个画面都生动记录了华文教师们在这里学习生活的美好时光。本次培训采用了课堂学习与实践考察相结合的模式,在培训过程中,华文教师们听取了中文教学技巧与方法、汉字与汉字文化中的内涵、汉语基础知识、西安历史文化和现代化进程等专题讲座,亲身体验了国画、茶艺、民歌等中华传统才艺,赴西安恒坐标教育科技集团体验了“互联网+”环境下的华文教育实景课堂。期间,华文教师们游览了秦始皇陵兵马俑、陕西历史博物馆、大雁塔、明城墙、西安碑林博物馆等著名历史文化景点,领略了古都厚重的历史文化和民俗风情,感受了“丝绸之路”起点西安的独特魅力。

国际汉学院副院长吴媛在致辞中,对中国华文教育基金会的支持与关心表示深深的感谢,对在海外不畏艰辛、努力传播中华文化的华文教师表示诚挚的敬意。她表示,希望参加培训的各位老师能与祖国保持密切的联系,身在海外,心系国内,相互交流,共同促进华文教育在国内外的发展;也希望老师们自此能够把“种子”播撒出去,让中国优秀文化在海外生根发芽、枝繁叶茂。

随后,华文教师们依次发表了结业感言。他们对我校热情周到的接待和精心细致的安排表示由衷的感谢,对西安浓厚的文化底蕴和独特的民俗风情感到震撼。他们表示,此次培训正像西安最近的天气一样,带来了一场“及时雨”,让自己在华文教育理论体系和中国传统历史文化方面有了双重收获,并表示,会把此行所学所见带回所在的华文学校,融会贯通到当地的华文教学与教育管理工作中,为海外华文教育事业贡献一份力量。

汉语国际教育2015级本科生赵婷代表为本次培训热情服务、无私奉献的志愿者发表了感言。感谢学院为同学们提供了这样一个学习和交流的平台,也感谢来自世界各地的华文教师让同学们不出西安就领略到了各国文化。她表示,所有志愿者都来自汉语国际教育专业,将来也会和各位华文教师一样从事对外汉语教学,老师们是先行者,而自己是后备军,愿与诸位老师一道为汉语国际教育事业贡献光和热。志愿者们不仅和华文教师一起学到了最前沿的对外汉语教学理论和方法,还了解了海外华文教育的现状和发展前景,对自己未来的职业规划有很大的启发意义。

中国华文教育基金会联络宣传部副主任张彦对完成培训顺利结业的华文教师们表示祝贺。接着,她对中国华文教育基金会的创办初衷和宗旨做了简要说明,介绍了基金会在推动海外华文教育发展中所取得的成就,包括海外远程培训平台的建立、海外华文学校捐助项目以及海外华裔青少年文化传承工程等。她指出,基金会是一家民间公益性组织,在社会各界热心人士的捐助和支持下持续发展。基金会将秉承“功在当代,利在千秋”的理念,支持和帮助世界各地华文教育的发展。她希望各位老师通过此次培训,在海外把中国文字讲得更加清晰,把中国文化讲得更加生动,让更多人能够了解中国、喜欢中国。

最后,张彦副主任和吴媛副院长为海外华文教师一一颁发了结业证书,赠送了最新版对外汉语教材,并合影留念。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服