设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
中外学生感知中国新时代——国际汉学院组织中外学生集体观看《厉害了,我的国》纪录片
来源: 作者: 时间:2018-05-24 15:15:43 浏览:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使学院中外学生充分了解我国改革开放四十周年发展成就,增强对中国学生的理想信念教育,培养国际学生知华、友华、爱华、挺华意识,国际汉学院大胆思谋,精心筹备,主动出击,于近日组织80余名中国学生和来自20多个国家的126名国际学生集体观看了《厉害了,我的国》纪录片。此次活动是“感知中国新时代”——国际汉学院中外学生语言文化实践系列活动的一部分,同时囊括了学生党员、学生干部、国际学生等多样化群体,这在陕西省乃至国内尚属首次。本次活动在中外学生群体和社会上反响热烈,吸引了陕西电视台、西部网等媒体的关注和报道。

纪录片《厉害了,我的国》以真实的记录方式展现了在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,五年来中国的伟大成就和中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗。这不仅是中国人了解祖国、坚定文化自信、实现文化自强的一部电影,更是国际学生了解中国、学习中华文化、感知中国新时代的一个有效渠道。

此次观影活动是国际汉学院针对中外学生进行思想政治融汇教育的一次有益尝试,不仅使中国学生增强了身为当代中国青年的自豪感和使命感,也使广大国际学生更加深入全面地了解中国,领略中国的政治、经济、文化发展成就,对中外学生学习中国语言和文化,集众心、汇众力将优秀中国文化向世界传播起到至关重要的作用。

观看完《厉害了,我的国》之后,中外学生有话说——

“心潮澎湃不过是观后之感,幸福骄傲才是不变之心!在这些成绩的背后,有党和政府最强有力的支持,还有在每个岗位上工人们的坚持奋斗。正是因为他们一心为国,一丝不苟的精神,这才造就了中国日新月异的变化。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,我们生活在这个最好的时代里,我们没有什么理由不去奋斗!”

——汉语国际教育2015级本科生 陆源

“从这部纪录片中,我看到了中国自十八大以来的高速发展成就。从中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网的迅猛发展,再到精准扶贫,结对帮扶的新型脱贫模式,中国正在以全方位、多视角的新姿态登上世界舞台,我们年轻的一代也正在成长为中流砥柱的力量。总之,在全球化的今天,中国正在扮演着越来越重要的角色,每一步的发展都让我们更加坚信,中国的明天会更好。”

——汉语国际教育2015级本科生 马宇

“我从2002年起开始学习汉语和中国文化,那时的中国和今天的中国实在是太不一样了,可以说发生了翻天覆地的巨变。中国目前所有的成就都是很伟大、很不可思议的,对其他的发展中国家有着深刻的借鉴意义。”

——蒙古留学生 额玛

“我来中国有一年多的时间了,没有想到中国的经济发展速度竟然这么快,我觉得每一个中国人一定都感受到了强盛的国家带给自己的骄傲自豪之感,且越来越多的外国留学生也被中国的经济文化发展成就所吸引,我自己也愈发产生了浓厚的兴趣,我以后会继续研究学习中国语言和文化。”

——德国留学生 安昊宇

附:央视网转发西安电视台对于本次观影活动的新闻报道

http://tv.cntv.cn/video/VSET100200240504/96f2f20638274e44b6fba8c7ee6d9cf5?from=singlemessage

名称:纪录片《厉害了我的国》受外国留学生点赞

 

 

 

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服