设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
心有猛虎,一路向阳——汉语国际教育2015级本科生举行心理健康教育主题班会
来源: 作者: 时间:2018-05-24 14:55:03 浏览:

                    

值我校第三届心理健康教育活动季,汉语国际教育2015级本科生于近日在国际汉学院二层唐风汉语体验室举行了主题为“心有猛虎,一路向阳”的心理班会。

“心有猛虎,一路向阳”顾名思义怀着忙碌而远大的雄心也不能忘记向着阳光生长。时值大三下学期,每位同学都开始为自己的前途做打算,是继续读书深造还是决心走向社会接受现实的打磨——各种各样的问题困扰着我们,也逼迫我们不断思考。本次心理班会作为一个契机,让同学们畅所欲言,在集体活动中舒缓焦虑的心情,在压力深重的同时不忘给自己和身边人一个微笑。

班会在一组摄影作品中展开,这组照片是摄影师对于随机选取的对象哭泣时进行的抓拍,向我们展示出人类生命中最真实的感情之一,悲伤。任何一个人都不可能伪装快乐太久,尤其是在当下压力重重的生活状态下。我们早已经习惯如何把最美的笑容留给他人、把最深的伤口留给自己,所以,在鸡汤满天飞的年代,“丧”、“哭泣”似乎越来越见不得人。但我们终究需要释放,所以当压力来临的时候,不要畏缩,去流泪、去面对,没有人规定我们必须时刻面带微笑。

不必时刻面带微笑却要永远心怀暖阳。“一路向阳”不仅仅是对待自己,更是对待周身的每一人、每一物。压力来临的时候,我们可以痛痛快快流一场眼泪、出一身汗,又或者找人倾诉、说说心里话,然后静下心来继续好好规划生活。困难和压力总会出现,有的人能在裂缝中寻找阳光,而有的人却在泥淖中越陷越深。相信班里的每位同学在此次班会之后都能够对自己的问题更加坦诚,对生活中的压力和困难都能够鼓起勇气去解决。

进入到心理班会最为触动人心的环节。第一个部分是每位同学都匿名写出自己近期的烦恼,由大家来帮助解决。从随机抽取到的几份“烦恼”中可以看得出来,大家的问题和烦恼基本都集中在几个方面且问题具体,容易被解决。

接下来的这一部分是每位同学都写下一个愿望,大家随机抽取不同愿望并承诺帮助实现。大家的愿望五花八门,“帮我买一杯奶茶”、“用心为我准备一个惊喜”、“帮我室友脱单”、“为我唱一首歌”……写下愿望的人期待有“天使”来守护自己的愿望,抽取愿望的人期待自己作为骑士来帮助愿望的实现,这样的场景每一帧都是温暖的。

第三个部分是每位同学都写下自己想要在毕业前完成的十件事,由心理委员暂时保管,并在毕业的时候将此清单归还给每位同学来核对自己是否完成了这十件事。对未来的期许总是美好的,大家在纸上写下的不仅仅是毕业前想要完成的十件事,更是对未来生活的规划。

美好的时光总是短暂的,心理班会在大家的意犹未尽中走向尾声。心理委员张嘉怡和辅导员王芙坤做了总结,并宣读了学生处心理咨询中心至全体学生家长的一封信,勉励大家在日益增加的社会压力之下返璞归真,悦纳自我,呵护心灵,关爱他人。本次心理班会每位同学都能积极参与进来,感受集体活动带来的温暖和愉悦,在大家绵延不断的掌声中,“心有猛虎,一路向阳”心理班会圆满结束。

 

 

 

 

 

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服