设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
俄罗斯高等经济大学亚洲学院院长马斯洛夫教授到访国际汉学院
来源: 作者: 时间:2018-05-08 11:27:45 浏览:

5月7日下午,俄罗斯高等经济大学亚洲学院院长马斯洛夫教授一行到访国际汉学院。我校“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心副主任苏晓宇陪同访问。国际汉学院副院长吴媛、留学生管理办公室主任朱卫强、留学生管理办公室工作人员及我校俄罗斯籍留学生与马斯洛夫教授一行在国际汉学院中国文化体验室进行了座谈。座谈会由留学生管理办公室主任朱卫强主持。

吴媛副院长对马斯洛夫教授一行访问我校表示热烈欢迎。她向马斯洛夫教授一行介绍了学院的历史沿革、办学规模及人才培养模式并着重介绍了我校俄罗斯籍留学生的在读情况。她说,陕西师范大学开展留学生教育工作已有50余年的历史,无论是在汉语教育教学方面还是在留学生培养管理方面都有一定的优势,她对未来两校开展合作交流十分有信心。随后,她重点介绍了我校各类长短期留学项目及国际学生奖学金情况,并为未来两校多层面合作发展提供了建设性思路。希望两校可以借由校际交流合作平台,拓宽合作交流领域,将校际友谊绵延发展下去。

马斯洛夫教授简要介绍了俄罗斯高等经济大学的历史沿革及办学情况,他表示,随着中国“一带一路”倡议的不断推进,横跨亚欧两大洲的俄罗斯与中国之间的交往日益密切,两国之间的商贸合作项目增加、旅游市场不断发展壮大,越来越多的俄罗斯人开始学习汉语,汉语及中国文化在俄罗斯文化生活中扮演了越来越重要的角色。马斯洛夫教授介绍说,近年来俄罗斯高等经济大学已经与北京师范大学、上海大学、复旦大学等中国高校开启了校际合作交流,积累了一定的合作经验,学校希望继续开拓中国留学生市场,积极探索与中国高校的合作培养模式,开展更多互利共赢的合作项目。他表示,通过近期与陕西师范大学师生的沟通交流,他对学校的教学质量非常有信心,期待日后与陕西师范大学在汉语教师师资培训、学生互换、短期项目合作、学生海外实习基地建设等方面开展更为深入的交流。

会上,马斯洛夫教授向我校留学生管理办公室工作人员详细咨询了学校中国政府奖学金生及陕西师范大学外国留学生奖学金生的招收录取情况,并表示俄罗斯高等经济大学有意向来年向我校推荐高质量的学历留学生在校就读。

座谈会后,马斯洛夫教授以《俄罗斯的全球政策与中国:新的机遇与挑战》为题在雁塔校区崇鋈楼闻道堂为国际汉学院汉语国际教育专业学生和外国语学院俄语专业学生进行了讲座。我校国际交流与合作处副处长张凌云,国际汉学院副院长吴媛,俄语中心中方主任孟霞、俄方主任娜塔莉·察廖娃聆听了讲座。马斯洛夫教授从经济学、国际关系学角度分析了亚洲局势和亚洲各国关系、俄罗斯转型面临的问题及俄中关系未来走势,并就学生们提出的有关克什米尔和叙利亚问题分享了自己的观点和看法。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服