设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学生活动
党团工作
学生社团
就业咨询
 
 
您现在的位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动
五洲共编中国情“结”
来源:五洲共编中国情“结” 作者:五洲共编中国情“结” 时间:2013-05-29 16:24:11 浏览:

2013年3月22日晚7点,五洲汉韵国际文化交流协会在国际汉学院二楼圆满举办了“中国情结——编织自己的中国结”主题活动。

活动在主持人激情澎湃的解说中拉开了序幕。首先大家一起观看了有关“中国结”的纪录片,了解了其悠久的历史和深厚的文化内涵。随后,伴随着悠扬的古乐,四位身着旗袍的美女出场了,她们手持喜庆的中国结为大家展示。中外学生们欣赏着华美的服饰,聆听着悦耳的琴音,联想着有关中国结的动人传说,品味着远古的神秘与东方的灵秀,不禁陶醉其中。

见识了品种多样、风格各异、寓意美好的“中国结”,大家都跃跃欲试,想要编织属于自己的中国结。在指导老师的简要讲解之后,大家开始了“中国结”的制作。中外学生们集思广益,勇于创新,在原有模版的基础上,充分发挥自己的聪明才智,不断把自己的奇思妙想应用于实践操作之中,“中国结”在这群能工巧匠的手里被不断赋予了新的形式和内涵。无论是小巧玲珑的酢浆草结、浪漫传情的同心结,还是制作较为复杂的草花结,都有模有样。一根简单的丝绳,在灵巧的手中还被编织成了精美的手链、项链,让大家赞不绝口。随后主持人进行了一场别开生面的颁奖活动,先后颁发了“最可爱奖”、“ 最具创意奖”、“ 最佳实力奖”、“ 最美观奖”等十多个奖项,给参与者以最大的认同和鼓励,将本次活动引向高潮。最后,作为特约嘉宾的终南笛箫社的同学为大家进行了笛箫演奏,整场活动在美妙的乐曲声中结束。

中国结,让我们同祖先思绪相连,使我们与古人情意相通。它不仅体现了中华古老文明的情致和智慧,更寄寓了人们的美好心愿——吉祥安康,团结和谐!此次活动,用一根细细的线连接了中外学生,将美好的祝福送给了广大学子,真正编出了中国情“结”!

旗袍秀

中外学生共同合作

看我编的中国结

留学生学编中国结

各式各样的中国结

合影

最具创意奖的获奖者

我是大赢家

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服