设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 管理制度
国际汉学院党总支书记岗位职责
来源: 作者: 时间:2019-03-19 11:06:37 浏览:

 

根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,并参考其它高校的相关制度,制定学院党总支书记岗位职责如下:

一、全面贯彻党的路线、方针、政策和校党委的各项决定,党总支书记在党总支委员会集体领导下,按照总支党员大会、总支委员会的决议,负责主持党总支的日常工作。

二、负责召集总支委员会和党员大会,研究安排党总支工作,将总支工作中的重大问题,及时提交总支委员会或党员大会讨论决定。结合所属部门的具体情况,采取切实措施,保证监督党和国家的方针、政策及学院各项决定的贯彻执行。

三、组织党员和职工进行政策理论学习,加强对党员的教育和管理。经常分析师生员工的思想动态,有针对性地做好思想政治工作。组织党员带领教职工搞好教书育人、服务育人、管理育人的工作,保证教学科研等任务的完成,支持行政领导,正确履行职责。参与讨论和决定教学、科研、管理中的重要事项;支持部门行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。主持抓好党总支的思想、组织和作风建设,组织制定相关的制度并保证其贯彻执行。

四、负责领导所属部门的思想政治工作。经常深入广大师生员工当中,了解和分析他们的思想动态,紧紧围绕学院的改革和发展,密切结合教学、科研、管理等各项工作,分别不同层次,采取有效方法切实做好广大师生员工尤其是大学生的思想政治工作。会同部门行政领导一起做好毕业生的毕业教育和就业指导等工作。检查总支部的工作计划、决议的执行情况,按时向总支委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

五、抓好党总支的自身建设,带头执行民主集中制度,按期召开总支委员会、党员大会和民主生活会,加强总支一班人的团结,注意发挥党总支委员会的政治核心作用和集体领导作用。抓好发展党员工作。协助做好本党总支青年干部的选拔、培养、考核、监督工作和班级辅导员的配备、管理工作。

六、领导本党总支所属部门工会小组、统战、共青团工作,协调好学院党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。支持群众组织按照各自的章程独立负责地开展工作。做好党总支管理工作以及对党总支全体党员的教育和管理工作,按照学院党委的具体要求,加强对党总支所属部门入党积极分子的教育、培养和考察,主持制定党员发展计划并抓好落实,有计划地做好发展党员工作。

七、抓好总支委员会的学习工作,组织好日常学习和每年一次的党员领导干部民主生活会,搞好党总支的自身建设,认真坚持民主集中制原则,充分发挥党总支委员会的集体领导作用。完成学院党委和总支委员会交办的其他工作任务。

党总支书记在学院党委领导下,通过党总支委员会的集体领导,负责主持党总支的日常工作。

一、负责召集总支委员会、支部书记会议以及党员大会;结合分院的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策,和院党委的决议、决定;研究安排总支的工作,将工作中的重大问题,提交总支委员会讨论决定。

二、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决;做好党员、群众的教育管理工作;做经常性的思想政治工作。

三、检查总支的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,及时向总支委员会、党员大会和院党委汇报工作。

四、负责直属支部的思想、组织、作风建设;发挥党总支的政治核心作用,促进分院的发展和稳定。

五、与行政负责人保持密切的联系,交流沟通工作情况;参与分院教学、科研、行政管理等重大事项的决定;与行政负责人一起主持党政联席会。

六、协调分院内部党、政、工、团的关系,充分发挥党支部的战斗堡垒、共产党员的先锋模范作用,调动各方面的积极性,经常深入教学、科研第一线,调查研究、了解情况,总结经验,发现问题及时研究,并帮助解决。热情接待群众来访,听取群众意见,接受监督,关心群众生活。

  1. 抓好总支委员会、党员以及教职工的学习;加强团结,搞好一班人的自身建设,充分发挥党、政领导班子的集体领导作用。

  2. 完成学校党委安排的其他工作。

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服