设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 
学生活动
党团工作
学生社团
就业资讯
 
 
您现在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生活动
“韩”意十足的温暖冬夜——中韩学生文化交流侧记
来源:国际汉学院 作者:国际汉学院 时间:2014-12-02 10:14:55 浏览:1262
        11月27日晚,五洲汉韵协会举办了“韩国学堂”文化交流活动。中国学生和韩国小伙伴们一起促膝漫谈,用语言代替脚步,聊聊韩国那些事儿。
     “你最喜欢的韩国欧巴是谁呢?”“你在中国时最怀念的家乡美食是什么?”“如果去韩国旅游,最好玩的地方是哪里?”……面对这么多的疑问,韩国小伙伴们笑着用不太熟练但足以表达自己意思的中文来介绍他们的国家,耐心回答大家提出的问题,向朋友们描述了真实、鲜活的韩国。
    “压岁钱”不是中国特色
      韩国留学生智正媛在介绍韩国新年习俗时说到:“在过年的第一天,年轻人要到长辈家中拜访、行礼,长辈也会按辈份给晚辈压岁钱;聚餐时,每家每户都会吃年糕汤,象征着过一年长一岁,每个人都平安健康的意思;他们在过年时会与亲戚好友聚在一起玩一些传统纸牌游戏,或者一起观看烟花。”同样,中秋节也是韩国非常重要的传统节日,在外游学、工作的亲人会迫切期望与家人团聚。虽然现代社会的快节奏给大家带了很多方便迅捷,但是谈到小时候那些在节日里玩的游戏,吃的家乡味儿,中韩同学们都会充满兴奋和幸福。
     爱美是相互尊重
    “爱美之心人皆有之”,但中韩两国对爱美的理解不同。中国人崇尚自然之美,在日常生活中,中国女性多以自然素颜的方式呈现自己的美;韩国女性则对妆容修饰要求较高。韩国学生吴周炫解释说,在她们看来,出门化妆打扮不仅是个人修养的体现,更是对他人的一种尊重。只有做好自己,才能受到别人的欢迎。
      韩剧都是“外销货”
      近年来,韩流如狂风般席卷中国,其中包括韩国料理、韩国服装及韩国欧巴等,他们都来源于韩剧。韩剧在中国是很受欢迎的,上至退休阿姨下至初中生都如数家珍、为之倾倒。但是与韩国学生交流之后才了解到,其实,在中国风靡一时的许多韩剧,很多韩国人并不热衷追捧。
      中韩学生之间的交流对话,给我们带来的不仅仅是两个小时两国青年的思想碰撞和文化交流,更是年轻人智慧和情谊的分享与传递。它打开了中国大学生和异国优秀学子智慧分享和对话交流的一扇窗。






  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服