设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 
学生活动
党团工作
学生社团
就业资讯
 
 
您现在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生活动
我校外国留学生赴陕西韩城体验中国文化风情
来源:陕西师范大学国际汉学院 作者:陕西师范大学国际汉学院 时间:2013-05-29 16:05:30 浏览:806
11月17日,陕西师范大学国际汉学院来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、越南、老挝、韩国、日本、西班牙、印度尼西亚等9个国家的90余名留学生在学院留学生管理办公室老师的带领下赴陕西韩城进行语言实践,体验中国文化风情。此次活动目的地为位于韩城芝川镇司马迁祠和韩城著名历史文化保护村——党家村。
    大巴车一路高速驶向目的地,窗外阳光明媚,暖意融融。进入寒冬时节,万物凋零,属于盆地类型的渭南地貌,沿途梯田沟壑,黄土尽显本色。留学生们隔窗相望,不时发出惊叹之声。
    司马迁祠依崖就势的祠墓建筑,气势壮观,恢弘庄严,学生们一边攀登一边交流有关这位中国伟大史学家的信息。在司马迁塑像下,留学生们驻足凝视,回想着课本上的“史家之绝唱,无韵之离骚”,神思邈邈,穿越千年。瞻仰旧址,这位故人在这群外国学子的心中有了活生生的形象。
    走在党家村狭长的青石小街,留学生们细细观赏着中国明清风格的传统民居。村中有保存完整的城门、暗道、风水塔、贞节牌坊、家祠、哨楼等,留学生们不时地向老师提出自己心中的疑问,老师们也竭尽全力帮助他们解答。四合院中仍有人居住,我校留学生友好地向主人们问好,并就里面陈列的有关民俗物品进行询问。60多岁的西班牙籍留学生马太看着那些建筑不住地说着:“很漂亮,很有意思!”
    参观结束,哈萨克斯坦籍留学生白宇认为他更喜欢司马迁祠,他说那里的中国古代文化氛围更浓厚一些,以前读过有关司马迁的很多东西,这次考察让他印象更为深刻。而印度尼西亚籍留学生保罗则觉得党家村更有意思,古朴的村子里依旧生活着当地人,看着更生动,更具有生活气息。不论更喜欢哪个,同学们都表示,这次考察让他们对中国人、中国文化有了更切实、深刻的体验,让他们学习汉语,学习中国文化的热情又有了进一步的提升。
 

                                                                     通讯员:魏悦










  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服