设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 
学生活动
党团工作
学生社团
就业资讯
 
 
您现在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生活动
国际汉学院2011级研究生赴汉中文化考察活动圆满结束
来源:陕西师范大学国际汉学院 作者:陕西师范大学国际汉学院 时间:2013-05-29 15:56:48 浏览:817
 2012年10月20日到21日,国际汉学院2011级40名硕士研究生在学院领导精心安排下,前往宁强县、勉县进行了为期两天的文化考察活动。期间,大家参观了“陕西省最西的古镇”青木川镇,游览了武侯祠、武侯墓,感受了古镇的淳朴气息,领略了三国的气势恢宏。
    考察活动的第一站是作家叶广芩女士笔下的青木川古镇。古镇地处陕、甘、川三省交界处,西连四川省青川县,北邻甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉。
    大巴车一路盘山绕岭,师生们既因期待而兴奋,又因颠簸而紧张。山中的秋景尽收眼底,让人美不胜收。经历了四个多小时的车程,终于抵达倾慕已久的青木川。
    十月的青木川依然山清水秀,大自然的馈赠让当地的居民享受着一种慢节奏的生活方式。民风淳朴,物价低廉是师生们的普遍感受。保留明清风格的古建筑群让师生们流连忘返:古烟馆是“青木川昔日的梦幻”;“凤凰遥对雨龙池,神仙居墅度华年”—魏氏新宅旧院珠联璧合,宏伟壮观,令师生们啧啧赞叹,羡慕不已。
    21日上午,师生一行人分别参观了勉县武侯祠和武侯墓。淅淅沥沥的小雨既让考察活动颇具朦胧之美,又使师生有敬畏之情。祠中空城缩影再述演义故事智胜敌方,旱莲古树尽显老臣高洁情怀,“兵在攻心三分聊竭解悬力;鱼如得水六出诚为尽瘁哀”。定军山下埋忠骨,思蜀亭上见游人。师生们在文化的浸染氛围中与先辈对话,聆听着千古绝唱。
    归途中,尽管大家都略显疲惫神色,但仍旧在兴奋中热烈地交流着各自的体悟。通过这次活动,同学们对中国历史文化有了立体的认知和了解,掀起了“再读三国”、“青木川热”的学习高潮,同时也丰富了师生学术交流探讨的途径和方式。
 
                                (王宏亮  任娟)

                     青木川古镇牌坊

                       凭栏远眺古镇美景

                             羌文化弥散的古镇招牌

                           古镇魏府新宅院前集体合影

                     “效颦”美人靠

                                听导游娓娓道三国

                             武侯墓前合影
  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服