设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

 
学生活动
党团工作
学生社团
就业资讯
 
 
您现在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生活动
有爱就有阳光,有爱就有希望——记西安心心幼儿园志愿活动
来源:陕西师范大学国际汉学院 作者:陕西师范大学国际汉学院 时间:2013-05-29 15:38:17 浏览:757
3月24日一大早,一支由五洲汉儒国际文化交流协会与荧光志愿者联盟共同组成的爱心志愿者队伍,前往西安心心幼儿园(西安心心特殊儿童发展中心),给那里的自闭症和智障儿童们带去了春风般的温暖。

张园长给志愿者做介绍
    在正式跟孩子们接触之前,园长张老师向志愿者们讲述了这个特殊幼儿园的由来。作为一名患有自闭症的儿童的母亲,张老师在1999年开办了这所民办非盈利的学校,为这些特殊的儿童带来了希望的同时,她更是经历和付出了常人难以想象的艰辛与努力,不断地将爱与希望播撒到了祖国各地。园中的孩子们在张老师和其他老师耐心地呵护下慢慢获得了基本的生活自理能力。分享完后,张老师给志愿者们讲了一些与这些特殊的孩子们沟通的注意事项,志愿者们的心情无一不迫切而紧张,一部分走进了孩子们的课堂,另一部分则去给幼儿园打扫卫生。
    教室里有四五个小孩沉默地坐在凳子上,呆望着走进教室的陌生人,还有两三个小孩在跑动、在大声喊叫。这样的场景使志愿者们感到有点手足无措。几位志愿者过去拉他们的小手,可他们很快地躲开了。终于这时老师放起了音乐,那些沉默不语的孩子们抬起了头,寻找着声音的来源,志愿者们拉着孩子们的小手跟他们一起感受音乐的律动,手拉手围成圈,跟着音乐欢快地跳起舞来。孩子们稚嫩的脸上扬起了幸福的笑容,他们开心欢乐的笑声感染了在场的每一个人!此时此刻,他们是那么快乐,一切的不一样,一切的不完美似乎在瞬间就消失了。
    接着,志愿者们开始耐心的跟孩子们交谈,教他们使用一些简单的工具以培养他们的生活自理能力,给他们剥糖吃。有的孩子能叫他们一声哥哥姐姐,虽然发音不清晰,但足以让志愿者们感到欣慰;有的孩子一边说话一边流口水,志愿者便不厌其烦地给他们擦,告诉他们把纸放在口袋里;有的孩子则非常调皮,拽着哥哥姐姐们玩。像这些対普通孩子来说十分简单的动作,却要给他们重复好多遍才能让他们记住。望着孩子们那双水灵灵的眼睛,志愿者就像他们的亲人一样,细心呵护着他们,给他们的心灵上送去温暖。快乐的时光总是短暂的,一眨眼的工夫,两个小时的志愿活动已经接近尾声,而教室里也充满了浓得化不开的情谊。志愿者们紧握孩子们的小手跟孩子们依依不舍地告别,心中默念着:我们会再来的。
    正如张老师说的那样,虽然她经常面临经费不足等问题,但有爱就有阳光,有爱就有希望,只要有了爱,再大的困难都不是困难。
    五洲汉儒国际文化交流协会副会长刘梦瑶同学说,这次活动很有意义,不仅让同学们更近距离地了解到自闭症等智障儿童的现状,而且让大家学会感恩,学会知足。她呼吁大学生们多做一些类似的志愿活动,回报社会、服务他人!



  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服