设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际汉学院2022级研究生新生入学教育(三)| 如何走上研途
来源: 作者: 时间:2022-09-17 18:03:30 浏览:

9月15日下午,国际汉学院在线上举行了第三场入学教育活动,主题为“如何走上研途”。讲座邀请国际汉学院院长石洛祥教授主讲,由学院副院长孙建伟主持,2022级全体研究生新生参加了本次活动。

从宏观层面,石洛祥教授首先就“研究生读研期间应该做什么”提出了以下建议:养成锻炼身体的好习惯;广泛阅读,善于思考,勤于写作;关注时间管理,做好职业规划;扎实掌握专业知识,敢于勤于锻炼自我;培养一种能够受益终身的爱好。接着,他讲到“研究生毕业前应具备的能力”,提出了“八个一”,希望同学们身心兼修,良友同行,不断提高自己的专业能力和表达能力。最后,他就如何了解一个研究领域、如何确定自己的研究领域、如何选定研究课题等方面进行了详细的指导。

从微观层面,石洛祥教授从五个方面论述了研一新生阅读文献的重要性:首先,这是由研究生当前主要任务决定;其次,阅读也许才是研究生唯一的优势;再次,“唯阅读才能让人藐视一切”;第四,“阅读是最公平的科研活动”;最后,石教授强调了阅读对人心态平静的帮助,鼓励大家读研期间专注学业,积极阅读文献,以此提升专业能力和核心竞争力。

讲座接近尾声,石洛祥教授和同学们分享了培根的《谈读书》中的一句话:“读书足以怡情,足以博采,足以长才”,希望同学们乐在书中,研途顺利。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服