设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合要闻
国际汉学院2022级研究生入学教育(二)| 研究生的专业学习与学能培养
来源: 作者: 时间:2022-09-16 09:48:14 浏览:

为帮助新生充分了解研究生生活应该如何度过以及应该培养怎样的能力,9月15日上午,国际汉学院在线上举行了第二场入学教育活动,本次讲座邀请学院副院长贾泽林主讲,主题为“研究生的专业学习与学能培养”,2022级全体研究生新生参与了此次活动。

首先,贾泽林对讲座主题进行阐释,指出进行专业学习的目的是获得终生受益的研究能力。专业学习是路径,学能培养是研究生阶段学习的根本目标。

接着,同学们分享了自己面对新阶段的一些畅想与疑惑,两位同学分别对阅读文献和学写论文、工作和考博两个方面提出了疑惑。在轻松愉快的氛围下,贾泽林概括出研究生新生的五个疑惑,并从四个方面分享了解决方向。

一是转变观念和方法,形成新的学习方式,与本科及中小学阶段的学习不同的是,研究生阶段的学习重在培养发现问题、解决问题、论证观点的研究能力。

二是以学术的眼光看待世界,用研究的方法应对问题。他指出研究生应具备应对纷繁复杂现象而理性抽离本质或规律、触类旁通、深钻到一个具体问题里面去、踏踏实实面对问题的研究能力。

三是培养国际化视野,扩展观察问题的视角。贾泽林指出汉语国际教育是服务于国家发展和战略需要的一门学科,因此在国际汉学院学习期间我们至少可以做以下四方面的事情:参加教学活动、阅读研究留学生学习等相关问题的论文、以正确的态度结识并对待留学生、多参加学院组织的学生活动和工作。

四是正确看待专业,调整好心理期待。他从两个方面跟大家分享了我们专业与职业发展之间的关系:把握专业与工作之间的关系、汉语国际教育专业其跨学科的优势与劣势。

最后,贾泽林表达了对同学们的期待与祝愿,希望大家经过两年或三年专业的学习,培养起发现问题、严谨思维、透彻理解、敏锐判断、丰富想象、规范操作、准确表达的七种能力,也期待在今后与同学们进行更多的沟通与交流。

  地址:西安市长安南路199号  邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院

回到顶部 无标题文档
收缩
  • 在线客服