设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况 >> HSK考试
HSK考试

汉语水平考试简称HSK,考查考生在各种语言交际环境中运用汉语进行交流和沟通的能力,包括HSK(基础)、HSK(初中等)和HSK(高等)三个部分。HSK从1984年开始研制,1990年在国内定期组织实施,1991年正式推向海外。截至2006年年底,HSK已在全球42个国家设立了178个考点,参加考试人数累计近70万人次。

  2006年,为落实国务院办公厅《关于加强汉语国际推广工作若干意见》(国办发[2006]17号)中关于改革和创新汉语考试的精神,我们改革试题研发机制,将命题队伍扩大到近30所高校,改进考务管理模式,提高工作效率,同时采取市场化手段进行考试推广,极大地推动了汉语考试的发展,考试人数当年超过16万人次,其中海外参加汉语考试人数为72924人次,比2006年翻了一番。

  为明确考试定位,提高考试效度,更好地满足世界范围内汉语学习者不同群体的测评要求,在HSK的基础上,我们开发了新型汉语考试,包括商务汉语考试(Business Chinese Test,BCT)和少儿汉语考试(Youth Chinese Test,YCT)。BCT主要考查考生在商务活动中运用汉语进行交际的能力,YCT则主要面向15岁以下低龄汉语学习者,旨在激发他们学习汉语的兴趣,提高他们学习汉语的自信心。2006年,BCT、YCT正式向海外推出。

  HSK组织实施20多年来,在“向世界推广汉语,增进世界各国对中国的了解”的工作中发挥了积极的作用,但也暴露出一些不适应的问题,为保证母语国汉语测试的科学性、权威性,扩大HSK影响力,使之更好地满足汉语国际推广工作的需要,2006年,我们还启动了基于新语言测试理论的,面向全球的普及型的通用汉语考试(General Chinese Test,GCT)的研发工作。

  为利用各方力量来推广汉语,2006年我们组织专家对韩国“韩中共用汉字考试”和香港“汉语口语考试”进行了认证。2007年,我们还准备与海外开设汉语课程的主流学校、机构合作,提供汉语考试研发支持。

  “十一五”期间,我们将加速扩大汉语考试规模,与孔子学院布局相呼应,统筹规划全球汉语考试市场,突破欧美,覆盖周边国家,重点开发东南亚和东北亚。5年内,海外参加汉语考试的人数翻四番,达到48万人。

  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服