设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况>> 在线教学
我校召开中国政府奖学金生年度学业汇报会
来源:国际汉学院 作者:李晶、贾晨 时间:2017-05-19 12:01:01 浏览:138

  5月17日下午,中国政府奖学金生年度学业汇报会在国际汉学院召开,我校中国政府奖学金生导师萧正洪、李震、何志龙、吕建福、张宝辉、周晓唯、马强、周剑平、徐学红、张伟强、许升全、郭玉蓉、刘峰毅、李生刚,研究生院副院长王明道,国际汉学院(留学生管理办公室)行政人员参与汇报评审。

 本次年度学业汇报会共有来自19个国家的62名中国政府奖学金生参与,留学生管理办公室按照学生所在学科分类将62名学生分成3组,分别安排在国际汉学院会议室、中国文化体验室和唐风汉语多媒体教室进行学业汇报及评审。根据要求,62名奖学金生每人有5分钟汇报学业成果时间,他们分别从学业学术成果、未来学业计划及课外活动参与情况等方面展示自己过去一年在我校的学业成果,导师们根据学生汇报及日常学业表现对学生进行提问点评并逐一进行评审定级。

 在正式评审前,中国政府奖学金生导师们进行了集中座谈,座谈会由国际汉学院副院长刘琨主持。国际汉学院院长张建成介绍了召开中国政府奖学金生年度评审的目的和意义并对2017-2018年度中国政府奖学金生招生情况做说明。他强调,经过学校来华留学生招生部门的不懈争取和努力,我校中国政府奖学金生已经初具规模,逐步成为我校来华留学生学历生中最重要的组成部分。目前,在我校就读的中国政府奖学金生共73名,大多毕业于所在国排名前十的名校,并在国际学术期刊上发表过论文成果,通过重重严格的审核进入我校深造。为了监督和督促他们认真做学问,踏实做研究,产出更多的学术成果,为我校扩大国际影响力、提升国际学术地位做贡献,同时加强导师之间沟通与联系,国际汉学院(留学生管理办公室)特召集各位中国政府奖学金生导师听取学生过去一年的学业情况并对学生学业成果进行评审定级。通过评审协助导师了解学生平日在校学习生活情况,为导师日后管理和指导学生提供导向依据。之后,刘琨对评审的具体流程、评审规则向各位导师做说明。

 座谈会上,中国政府奖学金生的导师们就各学科来华留学生培养方案制定、学生毕业论文语言使用、导师培养中国政府奖学金生的指导费用及学生参加学术会议及发表论文是否和中国学生享有同等待遇等问题进行了探讨,并呼吁学校尽快出台各类来华留学生的培养管理办法,规范我校来华留学生学历生的教学培养工作,为学校的国际化发展奠定坚实的基础。

 参加学业汇报的世界历史专业博士生,来自巴基斯坦的MalikZain Ul Abiden,在我校就读的短短9个月时间已在国际期刊上发表专业论文5篇,其中3篇文章发表在学术影响因子3.0以上的学术期刊上,1篇发表于学术影响因子7.79的国际期刊InternationalJournal of Sociology and Anthropology Research上。心理学专业博士生巴雷曼(Abaid Ur Rehman)在导师游旭群教授的指导下,已经开始4篇专业论文写作,并获得陕西省行为与认知神经科学重点实验室立项支持。博士生阿里(Syed Ahmad Ali Shah)在导师马强教授指导下从事民族学研究,撰写的会议论文受到高度关注,受邀即将参加于2017年11月在伦敦玛丽女王大学(伦敦大学旗下的四所学院之一)首次举办的“Workshop on Rising Powers and State Transformation”(新兴强国与国家转型研讨会)。鉴于其学术能力和报告计划,伦敦玛丽女王大学拟资助其全部会议费用。在我校攻读物理化学博士学位的阿南德(Parkash Anand),已在国际学术期刊发表文章22篇,在我校汉语补习期间已经开始与导师刘峰毅教授合作,开始撰写专业论文两篇,即将发表。来自埃及的数学专业博士生阿曼(Ahmed Mostafa Mohamed Khalil)已发表学术论文10篇,在我校汉语补习期间开始与导师李生刚教授合作进行7篇论文的撰写。生物化学与分子生物学专业博士生Muhammad Niaz在导师夏海滨教授的指导下已提交SCI论文一篇,即将发表。食品化学专业博士生Alim Aamina在汉语补习期间已经开始与导师杨兴斌的合作,发表第三作者论文两篇。这些具有较高学术和科研能力的外籍学生为我校学术研究注入了新鲜活力,对带动我校中国学生学术水平提升,加快我校科研学术成果国际化进程起到了积极推动作用。

 

 

 

 

 

  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服