设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况>> 在线教学
马来西亚沙巴独中董总访华团到我校交流座谈
来源:国际汉学院 作者:贾晨 时间:2017-05-10 17:36:00 浏览:169
   5月9日上午,马来西亚沙巴独中董总访华团一行到我校交流座谈,座谈会在国际汉学院一层会议室召开。陕西省人民政府外事办公室联络经济处处长韦建波、陕西省人民政府外事办公室杜红君、国际汉学院副院长吴殿华及留学生招生管理办公室工作人员参与座谈。座谈会由国际汉学院副院长吴媛主持。
   吴殿华在简要介绍了国际汉学院中外学生培养工作后,重点汇报了学校华文教育工作开展情况。他说,学校自2007年成为国务院侨办华文教育基地以来,坚持“突出特色,服务育人”的发展理念,积极挖掘西安丰富的历史人文资源,将课堂教学与实践考察紧密结合,细致践行个性化服务,成功承办了多个华语文教学论坛、华文教育短期班、华文教师海外培训等活动,并承担了近十部华语文教学教材的编写工作。在承办、承担各类华文教育项目期间,学校秉持“因地制宜,注重教育培训实效”的原则,根据项目实际要求,制定教学培训计划,保证活动效果,提升参营人员对活动的满意度;充分利用陕西拥有丰富历史文化遗存的优势,将中华文化教学与实地考察相结合,引导学员探寻中华文明根基;发掘大学生志愿者潜能,提前对其服务理念、工作技能等方面进行认真细致的培训,为活动顺利开展提供强有力保障;积极组织安排丰富多彩的文娱活动,为学员搭建展示个性与才华的平台,增进他们彼此之间的友谊。学校华文教育工作得到了相关各级领导的肯定,赢得了参与活动人员的一致好评与赞誉。
   韦建波代表陕西省外事办公室对陕西师范大学长期以来积极配合外办侨务工作表示感谢,并肯定了学校近年来在华语文教育工作方面取得的成绩。座谈中,他从人文历史、自然地理、经济发展等方面介绍了陕西省省情,并着重介绍了我省近年来在科技教育方面取得的成就。他表示,陕西省外事办公室有义务并且十分乐意为海外华文学校与我省高校搭建交流合作的平台,希望通过双方合作,促成更多的海外华人华侨回祖籍国学习中国语言和文化,同时,也希望我省高校中优秀的华文教育工作者能走出国门,赴当地进行中国语言文化的推广,为培养更多“知华、友华、亲华、挺华”的国际友人做出应有的贡献。
马来西亚亚庇崇正中学校长丘和新作代表讲话。他说,马来西亚独立中学是由当地华人捐助成立的非公立学校,因此学校不论是硬件建设还是师资力量配备都不及中国大陆同等的学校。此次9所独中校长来到陕西师范大学是想了解并学习贵校的先进经验,掌握学生就读及教师培训相关信息,方便他们归国之后将这些讯息宣传给当地师生,后期组织推荐优质学生来贵校接受学历教育或参与寒暑期短期培训项目。同时,在听取了学校关于华文教育工作的汇报后得知贵校在心理学、教育学等专业有突出优势,我们也有意向输送华校教师前来接受先进的教育教学理念,提升他们的教学技能,学成之后更好地为当地华文教育事业服务。
   座谈会上,马来西亚沙巴独中董总访华团还就来华留学生奖学金、学历生来校就读要求及申请办法、短期项目合作方式等问题与我校工作人员进行了深入交流。会后,副院长吴媛和吴殿华带领考察团一行参观了学院中国文化体验室、多功能室、唐风汉语互联网教室等特色教学场所。
   据悉,此次“华文教育▪教育交流”马来西亚沙巴独中董总访华活动是由中国海外交流协会主办,中国海外交流协会文化部、北京华文学院、陕西海外交流协会承办,中国驻哥打基纳巴鲁总领事馆协办,马来西亚沙巴独中董总执行秘书长胡志娟,亚庇崇正中学校长丘和新,亚庇建国中学校长邬恒亮,丹南崇正中学校长张志捷,育源中学校长冯国超,拿笃中学校长徐亚烈,古达培正中学校长张碧玉,吧巴中学校长卓玉昭,保佛中学校长余金胜,斗湖巴华中学校长李爱玲参与考察。






















  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服