设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况>> 在线教学
国际汉学院院长张建成参加全国政协“一带一路”调研组座谈会
来源:国际汉学院 作者:国际汉学院 时间:2017-04-11 15:36:31 浏览:152

 近日,全国政协外事委员会来陕调研陕西“一带一路”与人文交流研究与实施情况。调研组成员有全国政协外事委员会副主任、国务院新闻办公室原副主任王国庆,全国政协外事委员会副主任、安徽省政协原主任杨多良,全国政协外事委员会副主任、陕西省政协原主席马中平,全国政协外事委员会副主任、教育部原部长袁贵仁,全国政协外事委员会副主任、国家体育总局原局长刘鹏等多名全国政协外事委员会委员及国家有关部门负责人。

 座谈会由陕西省政协副主任、党组副书记郑子明主持。陕西省发改委、省教育厅、省文化厅、省外办、省旅游局、省文物局等厅局单位负责人代表各自部门汇报陕西深化同“一带一路”沿线国家人文交流与合作的进展,并结合各自情况对进一步落实“一带一路”战略,扩大人文交流提出相应问题和政策建议。

 我校国际汉学院院长张建成教授应邀代表陕西高校参加座谈会并发言。张建成主要讲了两个方面的感想:一是谈了自己对“一带一路”中人文交流的意义、内涵、路径、效能等方面的学理分析。他指出,高等院校是进行人文交流的主要阵地,是培养人文交流生力军的主要课堂。高校要扬其专业特色,把人文交流作为教育国际化的重要内容来抓;二是系统介绍了我校落实“一带一路”战略的相关工作及其主要成就,重点介绍了我校建立丝绸之路协同创新中心,编纂丝绸之路大词典,出版“一带一路”系列研究丛书,筹备建立“一带一路”沿线基础教育联盟等工作。张建成还介绍了我校国际汉学院为“一带一路”沿线国家培养人才的情况,突出说明了学院筹办的中亚东干族学生本科班项目,承接的文化部“青年汉学家研修计划”项目,与大唐西市公司联合培养“一带一路”沿线青年等方面的情况,并向全国政协调研组就来华留学生工作提出三点建设性意见:一是希望中国政府奖学金要加大对陕西的倾斜力度,给丝路起点增加更多机会;二是丝绸之路相关奖学金不要只在北京及少数名牌高校设立,评审及名额分配要有利于西部院校;第三,建议借鉴美国政府富布莱特基金项目实施情况,国家专门设立“一带一路”人文交流基金,为国内培养建设“一带一路”的专门人才,吸引国外尤其是“一带一路”框架下发达国家的青年来华学习,培养一大批知华友华和亲华的国际人才,为“一带一路”的可持续进行提供人才和智力保证。真正让人文交流落地有声,做到有规律来抓,有资金支持,有成效支撑。

 张建成教授的发言受到了与会领导的关注和好评,全国政协外事委员会领导杨多良在总结讲话中肯定了其对人文交流的认识和提出的建议。袁贵仁副主任在肯定了张建成的发言后说,陕西的人文社科优势明显,服从国家中心工作的人文交流活动有优良传统,希望陕西师大的领导和专家学者进一步深刻领会“一带一路”战略的历史性意义,设计更多的人文交流项目,为“一带一路”的建设培养更多优秀中外人才。

  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服