设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况>> 在线教学
对外汉语教学若干问题的思考
来源:陕西师范大学国际汉学院 作者:陕西师范大学国际汉学院 时间:2013-05-23 15:49:51 浏览:1084


对外汉语教学若干问题的思考
上海师范大学应用语言学研究所所长:范开泰教授
 
一. 对外汉语教材的适用性与教学类型的理论思考
Stern《语言教学基本概念》:英语教学分为TESL 和 TEFL,前者是在英语环境中实施教学;后者是在非英语环境中实施教学。
汉语教学:
1.在目的语(即汉语)环境中的汉语输入
1)可懂输入量大,渠道、方式多;
2)自然状态的汉语交际,真实情境支持;
3)学生的参与性动机强。
2.在非目的语环境中的汉语输入
1)需要人工设置,补充大量的可懂输入支持;
2)创设尽量逼真地仿拟性汉语交际情境;
3)尽可能的加强学生的参与性动机
为什么国内好的教材在国外可能“水土不服”?
教材反映的生活内容不是学生熟悉的、感兴趣的;应该是反映当地生活的话题,当地学生的思想面貌、生活情趣以及精神追求。
理想国外教材的特点:
1.可接受性;
2.本土化和针对性;
3.新时代文化融合性;
4.科学性;
5.教材体现的教学理论和教学法法则,应该适应使用方的语言、心理习惯;
6.教材编写团队:中国汉语学专家 + 当地汉语学专家 + 当地汉语教学经验丰富的教师;
7.法国使用的有代表性的TCFL教材值得借鉴)
参考:吴勇毅 《不同环境下的外国人汉语学习策略研究》
 
二.对外汉语教学法的适用性的理论思考
theory —— approach —— method —— skill
theory:教学法理论;
approach:思路,方法路;
method:具体的方法,实践方面的经验总结;
skill:应用方法的一些具体的技术和窍门;
韩国学生教学经验谈:
针对其喜欢说前在本子上打草稿的习惯,采用以下教学法:
布置作文 —— 教师批改 —— 脱稿演讲 —— 演讲过程中教师打岔,引导,使之成为自然的口头表达
总结:
外语教学法的形成和发展与语言理论的发展有关,跟外语教学的对象的语言学习的基础条件有关,与外语教学对象的语言学习心理特点有关。如:
欧美人对“听说教学”觉得习惯自然,但认为汉字难。“说中国话很容易,写中国字很难”。
日韩人性格内向,不习惯当众发言;但因为同属汉字文化圈,认为汉字简单。不妨“读写先行”,其导向过程如下:
模拟式写作 —— 自由式写作;
背诵式独白 —— 提纲式发言 —— 自由对话阶段 —— 专题讨论 —— 深入辩论
参考:韩国三星公司人才开发研究院
 
三.关于华文教学性质的再思考
1.华文教学的性质
1)教学目的语与教学对象(华裔)的关系特殊:汉语具有双重性质,即本族语教学 + 外国语教学
2)语言习得类型:a. 家庭语言是汉语:家庭语言教学 + 华文课堂教学(汉语L1);b. 家庭语言是外语(为使孩子更自然地融入所在社会)+ 华文课堂教学(汉语L2);c. 家庭语言是汉英混杂:具有母语教学与第二语言教学的双重性
2.关于华文教学作为母语教学思考
1)母语习得应与儿童思维发展同步,4-11岁时最佳
2)儿童母语习得的外界触发因素(天生的语言习得机制的途径)是家庭、社会和学校教育的融合
加拿大教学的难题:周末华语学校的孩子课堂学得很好,第二周上课全部忘光。
吕叔湘:学语言不是学一套知识,而是技能。
技能的特点是正确、熟练。语言及其他一切技能都是经过反复实践养成的一种习惯。习惯的特点是不自觉,由自觉发展到不自觉。语言的使用是一种技能,一种习惯,只有通过正确的模仿和反复的实现才能养成。
一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。 —— 孟子
华文教育的良好环境:学校教师 + 家庭教育+ 社会教育
小结:华文教学,尤其是儿童阶段的华文教学,方法尽量地发挥汉语作为母语习得的特点。加强习得汉语的氛围,创造条件。校长、教师除了组织课堂教学,更要组织推动家庭和社会的华文教育。家庭的督促也是一种教育。
3.关于话语作为第二语言教学的思考
动机对于第二语言习得的影响极大。
如果不认识到学习的重要性,学习不会达到特定的效果 —— 给一个充分的学汉语的理由 —— 激发起进入汉语交际社会的动机。
4.华文教育也是一门专门的学科
参考:可懂输入i + 1
 
四.关于华文教师培训的几点思考
国务院侨务办公室:叶落归根 —— 落地生根
教育的三个层面:大众教育、精英教育、天才教育
大众教育反映在教师培训上:
1.需要华文教育理论
2.注意到中国文化的海外组成部分
华裔孩子抱怨:孔子是2000以前的东西,我为什么要学习?
老师:打伊拉克战争,人手一册《孙子兵法》;军事院校第一本必读的经典《孙子兵法》;拿破仑说“我要是早一点读《孙子兵法》,就不会有滑铁卢”;中国古代四大发明对世界的影响。
—— 总之,有关系才能让孩子觉得亲切,亲切了才能有动力去热爱它。
(对外汉语教学的核心任务是培养学生的汉语语感。——北京语言文化大学张旺熹教授)
参考:王培光(香港)、刘乐宁(美国)、周健(济南)谈语感教学。
 
  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服