设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况>> 在线教学
国际汉学院召开“一刊四书”评鉴学术研讨会
来源: 陕西师范大学国际汉学院 作者: 陕西师范大学国际汉学院 时间:2013-05-17 12:12:18 浏览:868
2005年7月5日下午,陕西师范大学国际汉学院邀请国内外知名专家学者,在国际汉学院会议室对“一刊四书”进行了评鉴。“一刊四书”即《国际汉学集刊1》、《汉字》、《看电影学汉语》、《游西安学汉语》、《唱民歌学汉语》,是国际汉学院新近编写出版的一套刊物和教材。
  参加评鉴会的有暨南大学副校长、暨南大学华文教育研究所所长贾益民、著名语言学及对外汉语教学专家、北京师范大学教授陈绂、美国哥伦比亚大学东亚语言文化系中文部主任刘乐宁、美国威斯康星大学东亚语言文学学院教授朱永平、我校前校长赵世超教授、校社科处张正军处长、文学院陈枫教授、国际汉学院院长陈学超、副院长赵学清、王晓凌及国际汉学院的全体教师。
  会上,各位专家学者对刊物和教材进行了热烈的讨论,提出了很多积极而有建设性的意见。与会者一致认为《国际汉学集刊1》汇集了众多海内外及我校的知名专家、学者的汉学研究论文,学术性强,有自己鲜明的特色,将汉学放在全球化背景下进行研究,起点较高,并与语言教学研究相辅相成,互相促进,是国内同类刊物中办得较出色的一本。专家们建议以后可增加一些国外相关研究的译文,每期可集中一个主题等。对四本教材与会者表现出了浓厚的兴趣,认为其编写形式活泼,体例新颖,将电影、民歌、旅游与汉语教学紧密结合,寓教于乐,突破了传统教材编写的框架,并带有鲜明的地域风格,能引起学生学习的兴趣,值得推广。《汉字》则是针对汉字这一对外汉语教学中的难点而编写的一本针对性教材,并融入了一些汉字文化,对汉字进行分类教学,有利于提高汉字教学的效率。同时专家们认为与传统教材相比,教材在词汇、语法等级的控制、练习的设计等方面还有待提高。
  最后,评鉴会在热烈而友好的气氛中结束,与会专家们都表示会积极支持“一刊”的创办,在以后的教材编写中积极借鉴“四书”的形式,充分肯定了汉学院各位教师的成果。
  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服