设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
院长寄语
学院概况
学院领导
机构设置
师资队伍
管理制度
合作交流
 
 
您现在的位置:首页 >> 学院概况>> 在线教学
中国制作成第一部有关汉字历史的纪录片
来源:陕西师范大学国际汉学院 作者:陕西师范大学国际汉学院 时间:2013-05-29 15:30:49 浏览:983

中新社北京一月二十日电 (记者 周兆军)国家汉办二十日下午向媒体宣布,八集大型人文纪录片《汉字五千年》已经制作完成,将于春节期间在中央电视台播出。这是中国制作的第一部有关汉字历史的纪录片。

  国家汉办主任许琳表示,希望通过对汉字数千年历史的重建和梳理,完成一次对本民族文化的自觉皈依,也建立一条其他民族走近中华文化本源、触摸中华文化核心价值的便捷通道。

  原全国人大常委会副委员长许嘉璐说,汉字是世界上唯一不曾中断的、现在仍然在发挥着不可替代作用的表意文字。但在此之前,世界上还没有人拍摄过一部完整、系统地叙述汉字历史的影片。在影像传媒如此发达的时代,对于一个极为珍视历史的民族来说,这不能不说是一种遗憾。《汉字五千年》这部纪录片的制作,弥补了这种遗憾。

  这部纪录片把汉字放到世界文明的大背景下考察,在与世界主要文字和文化的比较中,在与世界知名学者的交流中,生动地塑造了汉字和中国文化在全球文化坐标系中的价值和特色。

  《汉字五千年》的制作团队曾经拍摄过《大国崛起》、《晋商》等闻名海内外的纪录片,此次他们跨越四大洲的十二个国家拍摄采访,力争呈现出高规格的制作水准。

  许琳表示,直到今天,都找不到任何一个可以跟汉字相媲美的文化形式,它既延续着中华民族的传统,又没有受到大的摧残;不仅丰富地隐含着中华文化的密码,而且处处保留着中华民族岁月的痕迹。(完)

  地址:西安市长安南路199号 邮编:710062  电话:029-85308874 传真:029-85303653
院长邮箱:hxy_yuanzhang@163.com 版权:陕西师范大学国际汉学院
回到顶部  无标题文档
收缩
  • 在线客服